Termine – FG Ornithologie und Naturschutz

Hier finden Sie den jeweils für ein Halbjahr erstellten aktuellen Arbeitsplan der Fachgruppe Ornithologie und Naturschutz Güstrow mit Angaben zu Tagungsort, Uhrzeit und Themen.

(Der Plan ist hier auch als PDF-Datei herunterladbar  FG-Plan 1_2019 )

Datum / UhrzeitThemaReferentZeitdauer
19.01.Jahreseinstieg mit Partnern im Versammlungsraum des
18:00 UhrForstamtes Güstrow
Kulturelle Umrahmung durch Kurzvorträge „Estland im Sommer“ MeTro
und „Gran Canaria im Februar“ Lo
15.02.1. Diskussion über Eingriffsvorhaben Lo + alle
18:30 Uhr2. Organisatorisches
3. Kranichbericht 2018 Tro35 min
4. Bericht zu den Adlerarten und Wanderfalken20 min
5. Vogelstimmen zur JahreszeitLo/Ma20 min
6. Rätselvögel – „Fotoshow“alle
7. Beobachtungen
08.03.3. Berichte aus unseren betreuten NSG: Krakower Obersee Lor30 min
18:30 Uhr4. Vorbereitung der Erfassung von Zwerg- und RothalstauchernLo/Ma30 min
Teil a – Artspezifisches Verhalten und mögliche Bruthabitate
26.04.3. Arten des Jahres vorgestelltMa30 min
19:00 Uhr4. Vorbereitung der Erfassung von Zwerg- und RothalstauchernLo/Ma20 min
Teil b – Verteilung der Erfassungsflächen
04.05.FG-Exkursion in den Raum Greifswald
Konkretisierung des Zieles und der Zeit wird im April vorgenommen
28.06.3. Beitrag zur Artenkenntnis - Libellen: Welche arten- wo gesehen? 60 min
19:00 Uhr Fotos und Bestimmungsbücher zu diesem Thema mitbringen alle
4. Sommeraufgaben und verschobene Beiträge

Die Punkte 1, 2, 5, 6 (je nach Zeit) und 7 bei der Februarveranstaltung wiederholen sich an allen FG-Abenden. Soweit Gäste zur FG-Versammlung kamen, werden ggf. die Punkte 3 und 4 an den Anfang gestellt. Zu den einzelnen Veranstaltungen wird aus Portogründen nicht extra eingeladen, deshalb Plan gut aufheben und Termine in einen häufig verwendeten Kalender oder sonstiges Notizbuch eintragen.

Weiterhin werden wir versuchen, die Zeit einer Veranstaltung auf zwei Stunden zu begrenzen. Das bedeutet erstens ein striktes Einhalten der vorgegebenen Redezeit und zweitens keine endloslangen Diskussionen (vor allem beim 1. Punkt.)

————————————————————–

Die Mitglieder der AG Botanik treffen sich alle zwei Wochen jeweils dienstags ab 17:00 bzw. 18:00 Uhr – für alle AG-Mitglieder erfolgen jeweils die Einladungen per E-Mail.

Weitere Interessierte nehmen bitte Kontakt zur Leiterin über E-Mail auf:
angela-martin@nabu-guestrow.de

Für den Start der Botaniker zu Exkursionen ins Umfeld von Güstrow gilt die Parkplatzfläche in der Goldberger Straße gegenüber der Ampelkreuzung Ringstraße als Ausgangstreffpunkt. Hier wird entschieden, wer mit wem mitfahren kann, damit die Zahl der Pkw reduziert wird.

————————————————————-

Die Mitglieder der NABU-Ortsgruppe Güstrow führen ihre Jahresmitgliederversammlung an einem Samstag in der zweiten Januarwoche durch. Dazu werden die eingetragenen Mitglieder gemäß Satzung mindestens vier Wochen vor dem Termin separat schriftlich per E-Mail eingeladen.